La plancha à gaz est un incontournable des beaux jours pour les amateurs de cuisine en plein air et de saveurs grillées. Elle combine les avantages du barbecue traditionnel avec une cuisson plus saine, rapide et homogène. Bien qu’elle soit très simple à utiliser, il convient toutefois de connaître quelques astuces pour en tirer le meilleur parti. Dans cet article, nous vous dévoilons les secrets d’une utilisation optimale de votre plancha à gaz.
Avant d’apprendre à utiliser votre plancha à gaz, encore faut-il avoir fait le bon choix lors de l’achat. Il existe plusieurs types de planchas, certaines fonctionnent au gaz, d’autres à l’électricité ou même au charbon de bois. Ce qui intéresse notre article ici reste la plancha à gaz qui présente plusieurs avantages :
En outre, plusieurs aspects sont à prendre en compte pour sélectionner la meilleure plancha à gaz pour vos besoins :
L’une des premières étapes avant de pouvoir profiter pleinement de votre plancha à gaz concerne l’installation de la bouteille de gaz. Vous aurez le choix entre du propane ou du butane, mais il convient de vérifier quelle énergie est compatible avec votre appareil. Raccordez ensuite le détendeur et le tuyau à la bouteille de gaz et à la plancha en suivant les instructions du fabricant. Assurez-vous que toutes les connexions sont bien étanches pour éviter toute fuite de gaz.
Après avoir installé la bouteille de gaz, prenez le temps de nettoyer la plaque de cuisson. En effet, celle-ci peut contenir des résidus de fabrication ou d’emballage. Utilisez de l’eau chaude savonneuse et une éponge non abrasive pour la nettoyer, puis rincez à l’eau claire et séchez avec un chiffon propre avant de procéder à la première cuisson.
Allumez votre plancha à gaz en suivant les instructions du fabricant et attendez qu’elle chauffe jusqu’à atteindre la température désirée. Vous pouvez ajuster cette dernière grâce aux boutons de réglage prévus à cet effet. Vous êtes maintenant prêt(e) à cuisiner sur votre plancha !
Pour obtenir des grillades réussies, il est essentiel de bien préparer vos aliments au préalable :
Le secret pour réussir la cuisson sur la plancha à gaz est d’huiler légèrement la plaque avant de déposer les aliments. Pour ce faire, vous pouvez utiliser un pinceau de cuisine ou un spray d’huile. Veillez également à enduire les aliments eux-mêmes d’un peu d’huile pour éviter qu’ils n’accrochent.
L’autre avantage majeur de la plancha à gaz est la possibilité de contrôler précisément la température et donc de l’adapter au type d’aliments que vous souhaitez cuire :
La cuisson à la plancha a l’avantage d’être rapide, il convient donc d’être attentif à la cuisson de vos aliments pour éviter qu’ils ne soient trop cuits. N’hésitez pas à vérifier leur état régulièrement et pensez à les retourner ou remuer sur la plaquette pour obtenir une cuisson bien homogène. Ce mode de cuisson conférera à vos aliments une texture de grillé à l’extérieur tout en conservant saveur, tendresse et moelleux à cœur.
Pour prolonger la durée de vie et conserver les performances optimales de votre plancha à gaz, il est essentiel d’en prendre soin et de la nettoyer régulièrement. Voici quelques conseils pour un entretien efficace :
En suivant ces conseils et en adoptant les bonnes pratiques d’utilisation et d’entretien, vous profiterez pleinement et longtemps de votre plancha à gaz pour régaler vos convives lors de vos repas en jardin. Alors n’attendez plus pour maîtriser tous les secrets de la cuisson sur une plancha à gaz !
Auteur - Magalie Letellier
Grande passionnée de BBQ