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Les meilleures recettes à réaliser sur votre plancha à gaz

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La plancha à gaz est un indispensable pour tous les amateurs de cuisine en plein air et de saveurs grillées. Découvrez dans cet article quelques-unes des meilleures recettes à essayer avec votre plancha à gaz, pour régaler vos convives lors de vos repas d’été.

Sommaire

Brochettes de viande

Les brochettes sont l’incontournable lorsque vous utilisez une plancha à gaz. Les combinaisons sont multiples et il y en a pour tous les goûts ! Voici nos 3 suggestions :

  1. Brochettes de poulet mariné : Pour préparer ces délicieuses brochettes, commencez par faire mariner des morceaux de poulet (environ 500g) dans un mélange d’huile d’olive, de jus de citron, d’ail haché, de paprika, de cumin et de coriandre pendant au moins une heure. Ensuite, montez les morceaux de poulet sur des piques en bois ou en métal en alternant avec des poivrons, des oignons rouges et des tomates cerises. Faites cuire les brochettes à la plancha pendant environ 10 minutes, en les retournant régulièrement pour qu’elles soient bien dorées et cuites à point.
  2. Brochettes de bœuf et légumes : Coupez de fines tranches de bifteck (de préférence du rumsteak), puis confectionnez des brochettes en alternant des morceaux de bœuf, de poivrons verts et rouges, d’oignons et de courgette. Ajoutez un filet d’huile d’olive et assaisonnez de sel et de poivre avant de faire cuire vos brochettes à la plancha pendant environ 10 minutes.
  3. Brochettes d’agneau aux herbes : Préparez une marinade avec de la menthe et du romarin hachés, ainsi que de l’ail écrasé, un peu d’huile d’olive et du jus de citron. Faites mariner des cubes d’épaule d’agneau pendant au moins deux heures, puis montez vos brochettes en alternant les morceaux d’agneau avec des olives noires, des quartiers de tomates et des champignons de Paris. Cuisez vos brochettes à la plancha pendant 12 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Poissons et fruits de mer

L’une des forces de la plancha réside dans sa capacité à cuire parfaitement poissons et fruits de mer. Essayez ces délicieuses recettes :

  1. Gambas grillées : Disposez les gambas préalablement décortiquées sur votre plancha bien chaude, après avoir badigeonné d’un mélange d’huile d’olive, d’ail haché, de persil ciselé et d’un peu de piment doux. Faites-les cuire quelques minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Attention à ne pas trop les cuire pour éviter qu’elles ne deviennent caoutchouteuses.
  2. Saint-Jacques à la provençale : Faites fondre une noix de beurre sur votre plancha préchauffée et saisissez-y vos noix de Saint-Jacques pendant environ deux minutes de chaque côté. Ajoutez ensuite une poêlée de tomates cerises, d’oignons émincés, d’ail haché et d’herbes de Provence. Poursuivez la cuisson encore quelques instants en mélangeant délicatement le tout pour que les St-Jacques s’imprègnent des saveurs des légumes et herbes de Provence.
  3. Pavés de saumon grillés : Assaisonnez vos pavés de saumon avec un peu d’huile d’olive, du sel et du poivre. Faites-les cuire sur la plancha à feu moyen pendant environ 3 minutes de chaque côté, selon l’épaisseur des pavés et votre goût (plus ou moins cuit). Vous pouvez les servir accompagnés d’une poêlée de légumes ou d’une salade composée.

Gourmandises sucrées sur la plancha

Croyez-le ou non, la plancha est aussi idéale pour préparer de savoureux desserts ! Voici nos deux coups de cœur :

  1. Ananas rôti aux épices : Coupez un ananas en tranches épaisses et disposez-les sur votre plancha. Saupoudrez les tranches d’ananas de cannelle, de gingembre et de sucre roux puis faites-les cuire 5 à 7 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient bien caramélisées. N’hésitez pas à ajouter un trait de rhum pour encore plus de gourmandise.
  2. Pêches grillées au miel et aux amandes : Ouvrez les pêches (ou nectarines) en deux et dénoyautez-les. Badigeonnez la chair des fruits d’un mélange de miel et d’huile neutre (type huile de pépins de raisin). Disposez-les dans votre plancha où vous aurez préalablement versé un peu d’huile d’amande. Faites cuire pendant 5 à 6 minutes du côté coupé, jusqu’à ce que les demi-pêches soient bien moelleuses et légèrement caramélisées. Garnissez de quelques amandes effilées torréfiées juste avant de servir.

Légumes savoureux à la plancha

Pour sublimer des légumes frais et de saison, faites-les griller à la plancha !

  • Aubergines et courgettes grillées : Coupez vos aubergines et courgettes en tranches fines et badigeonnez-les d’huile d’olive assaisonnée de thym, d’ail haché et de fleur de sel. Faites cuire les tranches de légumes sur la plancha pendant environ 5 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées.
  • Poivrons confits en salade : Tranchez vos poivrons (de différentes couleurs pour plus de visuel) en lanières et faites-les griller à la plancha jusqu’à ce que la peau commence à se cloquer. Placez-les ensuite dans un saladier avec du sel, du poivre, un filet de vinaigre balsamique et une bonne quantité d’huile d’olive. Laissez mariner pendant une heure ou deux afin de profiter de ces délicieux poivrons confits en entrée ou en accompagnement de viandes et poissons grillés.
  • Frites de patate douce épicées : Découpez la patate douce en fines lamelles et disposez-les sur votre plancha préalablement huilée. Pendant la cuisson, saupoudrez vos frites de paprika, de cumin et d’une pincée de sel. Retournez régulièrement les frites durant la cuisson pour qu’elles soient bien dorées et croustillantes.

Maintenant, à vos planchas !

L’utilisation de la plancha est très simple, rapide et offre de nombreuses possibilités pour créer des plats savoureux et variés. N’hésitez pas à expérimenter et à varier les plaisirs selon vos envies et celles de vos convives. Bon appétit !

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Magalie Letellier
Magalie Letellier

Auteur - Magalie Letellier
Grande passionnée de BBQ

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