Au moment de l’achat, la plancha en inox a un aspect luisant, lisse et intact. L’inox présente l’avantage de bien résister aux rayures, mais au fil des temps, elles finiront par apparaître, et la plaque finira par avoir un aspect brossé. Pour éviter cela, il n’y a qu’une solution, c’est de faire attention à sa plancha gaz en inox pour ne pas y faire des rayures, durant l’utilisation et aussi lors du nettoyage.

Comme on l’a dit au début, la plancha en inox est très facile d’entretien, et c’est tout à fait vrai. Pour le nettoyage, s’il y a des sucs ou résidus d’aliments qui collent à la plaque, prenez une spatule et enlevez-les. Prenez une éponge imbibée d’eau et bien humidifier avec la plaque de votre plancha en inox. Déposez-y des glaçons et attendez quelques minutes avant de la rincer à grande eau.

Si vous avez utilisé votre plaque de plancha gaz en inox pour cuire/griller des aliments salés, n’attendez pas longtemps pour nettoyer la plaque. Le sel agit défavorablement sur la plaque et peut provoquer de la corrosion. N’utilisez pas non plus des produits contenant du chlore pour le nettoyage de votre plaque de cuisson en inox.

Et enfin, si la plaque sent l’odeur et le goût des résidus d’aliment, versez-y un peu de vinaigre et prenez une éponge douce pour essuyer avec, la surface de la plaque.
Bref, la plancha gaz en inox présente pas mal d’avantages, surtout si vous prenez le modèle en inox massif ou en chrome dur. C’est très résistant, mais c’est aussi coûteux ! Son prix élevé est toutefois justifié si l’on regarde les avantages qu’il présente : une plaque ultra résistant !